您的浏覽器版本過低,爲保證更佳的浏覽體驗,請點擊更新高版本浏覽器

以後再說X
图片名

全國服務熱線:0377-69877333 13613875777

新聞中心 NEWS CENTER

煉鋼廠連鑄結晶器保護渣的作用是什麽?

分类:常見問題 發布時間:2020-03-20 177次浏覽

連鑄結晶器保護渣在連鑄過程中主要有五大功能1、阻隔功能(主要由液渣層完成)隔絕空...

連鑄結晶器保護渣在連鑄過程中主要有五大功能

1、阻隔功能(主要由液渣層完成)

隔絕空氣和鋼水的接觸,阻隔了鋼水的二次氧化,阻隔了富碳層和鋼水的接觸,避免鑄坯表面增碳,提高了鑄坯表面質量,降低了鋼的損耗。注:低碳鋼和超低碳鋼表面增碳會産生脆坯。

2、絕熱保溫(主要由固態渣完成)

大大改善了工廠操作環境(熱輻射),便于連鑄的順利。足夠厚的固態渣層能更好的發揮保護渣的保溫性能,防止結晶器鋼液面上凝結冷鋼和浮鋼。結晶器彎月面區域溫度的提高將避免很多的問題和事故。如裂紋、鑄坯表面氣孔等。

3、吸收、熔解雜物(主要由液渣層完成)同化

能夠有效吸收熔解夾雜物(系統耐火材料,脫氧産物等金屬夾雜物),且保護自身的性能不發生改變、淨化鋼水、提高鑄坯表面的純淨度。

保護渣的粘度低和保護渣的某些成份控制適當對吸渣有好處。

4、潤滑功能

保護渣優良的潤滑功能,能大大降低鑄坯與銅壁之間的摩擦力,從而保證鑄坯的順利,爲控速的不斷提高提供保證。提高控速與工藝有關。再則與優良的保護渣有直接關系。

5、控制及均勻傳熱

均匀传热:渣膜不能均匀的流入铜壁 和坯壳之间,将造成传热的不均匀,所有裂纹的产生都是传热不均匀导致的。

控制傳熱:對于金包晶鋼,應控制傳熱速度以降低包晶反應的程度,否則鑄坯表面可能産生嚴重的裂紋。

保護渣的良好作用與其他化學組成,原料的物性及各種原料的組合格式等因素有關,保護渣良好的物理及化學性質合理的熔融特性及層狀結構穩定而均勻和一定的熔渣層、三者缺一不可與相關工藝(鋼種、結晶器大小、澆鑄溫度我、控速)嚴格配比,才能將其作用發揮更大。



<